湘西土家族苗族自治州财政局-工作动态

全州财税国资金融工作会议召开

来源: 发布时间:2021-01-28 09:41:09 字体大小:

1月26日,全州财税国资金融工作会议在吉首召开。会议全面总结了2020年工作,安排部署了2021年重点任务。州委常委、常务副州长刘珍瑜出席会议并讲话。州政府副秘书长、州政府办副主任伍程灿主持会议。

会上,州财政局局长梁君、州税务局局长麻冬磊、州政府金融办主任胡章华分别作工作报告。

刘珍瑜对2020年财税国资和金融工作给予了充分肯定。他指出,全州各级财政、税务、金融部门努力克服经济下行、新冠肺炎疫情等重重困难,千方百计组织财税收入,实事求是优化支出结构,合理有效防范财政风险,深入推进国资国企改革,全面落实惠企利企措施,扎实做好了“六稳”工作,全面落实了“六保”任务,有效推动了项目建设,推升了民生水平,服务了经济发展,统筹疫情防控和经济社会发展取得了难能可贵的成绩。

刘珍瑜强调,2021年是全州“十四五”开局之年,也是全面落实“三高四新”战略和“562”发展思路的关键之年,全州各级财政、税务、金融部门要进一步提高站位,充分发挥财政、税收、金融实施宏观调控、服务经济发展的重要作用,接续推动我州高质量发展。

刘珍瑜要求,要着力做到“五个”坚持,做好2021年财税国资工作。一是坚持多措并举,加快壮大财政实力。积极向上争取专项资金、转移支付支持,加快培植财源增长点,做大自身税基,加强依法治税,做实财政收入。二是坚持有保有压,着力优化财政支出。必须做到统筹兼顾、有保有压,切实兜牢“三保”底线,让政府的每一分钱都花在“刀刃”上。三是坚持依法理财,全面提升管理水平。各级政府和财政部门要认真组织贯彻落实《预算法实施条例》,坚持以法治思维和法治方式理财治税,切实规范和加强财税管理,维护财经秩序,严肃财经纪律,推进依法行政、依法理财。四是坚持深化改革,扎实推进国资国企高质量发展。“十四五”时期是全州国资国企实现新的更大发展的关键时期,要紧密结合我州国资国企发展实际,组织落实国企改革三年行动计划,推进国资国企高质量发展。五是坚持抓好自身建设,切实树立财税部门良好形象。各级财税部门要把政治纪律、政治规矩摆在首要位置,进一步强化为民理财的理念,努力打造一支政治过硬、业务精通、勤奋务实、服务为民的干部队伍。

本次会议由州财政局牵头承办。相关州直单位、州属监管企业,各县市人民政府和湘西高新区管委会,县市区财政、税务、金融部门及州内金融协会和机构相关负责同志135人参会。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印