湘西土家族苗族自治州财政局-规划计划

湘西州财政局2017年工作总结及2018年工作计划

来源: 发布时间:2018-08-09 13:53:32 字体大小:
 一、总结回顾2017年财政工作

2017年,面对复杂多变的财政经济形势和艰巨繁重的发展任务,全州财政系统认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,紧紧围绕区域发展与扶贫攻坚两大任务,积极发挥财政职能作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,服务全州经济社会发展大局取得新的成效。

(一)财政实力再上新台阶。2017年,全州完成一般公共预算收入107.64亿元,增长22.25%,其中地方收入54.87亿元,增长10.01%;上划省级收入6.71亿元,增长27.50%;上划中央收入46.06亿元,增长45%。全州完成税收收入85.80亿元,税收占比达到79.71%。九县市区财政收入规模进一步壮大,吉首市、花垣县、凤凰县财政收入超过10亿元,分别达到13.04亿元、12.15亿元、12.06亿元;龙山县完成8.12亿元;湘西经开区、永顺县分别完成6.89亿元、6.48亿元;泸溪县完成5.22亿元;保靖县完成4.35亿元;古丈县完成3.27亿元。全州一般公共预算支出完成298.68亿元,增长10.18%

(二)服务发展展现新作为。深入推进供给侧结构改革。坚定不移地推进降税减费政策,全面落实营改增、增值税税率简并、研发费用加计扣除、减少涉企收费等减税清费新举措,减轻各类市场主体负担,不断释放政策红利。支持化解煤炭、烟花爆竹等行业过剩落后产能,积极推进棚改货币化安置。着力扩大有效投资。通过上争资金、盘活存量、用好增量、推广PPP模式、争取地方政府债券等途径多渠道筹资融资,大力支持交通、水利、能源、环保等领域重大项目建设,促进投资拉动经济增长。同时,通过提高评审效率、提前拨付资金、加强资金调度等方式,支持重点项目加快建设进度,尽快形成实物工作量。积极扶持产业发展。通过以奖代补、后补助、上争资金、申报项目的方式,加大对产业发展的支持力度。同时,创新财政投入方式,采取设立扶贫产业基金、贷款贴息、股权投资、融资担保等措施,引导各类资本投向文化旅游、现代农业、生物医药、生态环保、电子信息、新能源、新材料等优势产业和新兴产业发展,推动产业加快转型升级。大力支持城乡建设。支持各县市区城市扩容提质,重点支持城市道路交通、地下综合管廊、老旧城区改造等基础设施建设,支持完善学校、医院、幼儿园、养老院、文化馆、体育馆、博物馆等公共服务设施建设,城市载体功能全面提升。支持推进美丽乡村建设,启动实施农村“五通五有”微建设和网络建设,加强传统村落和特色民居保护,开展农村环境综合整治,乡村面貌焕发新颜。

(三)民生保障取得新成效。2017年全州民生支出188.38亿元,占一般公共预算支出的63.07%加大财政支农力度。完成农林水事务支出50.26亿元,增长11.89%,其中扶贫支出19.36亿元,增长9.96%。拨付扶贫专项资金15.50亿元,整合财政涉农资金31.51亿元,助推精准扶贫、精准脱贫。重点支持高标准农田、农村电商服务体系、防汛抗旱及自然灾害防御治理、病险水库除险加固和水利基础设施、农村安全饮水、提高农业抗风险能力等农业农村发展项目建设。支持教育优先发展。完成教育支出51.58亿元,增长18.79%。支持完善城乡义务教育经费保障机制,落实教师人才津贴政策,为农村义务教育阶段学生提供营养餐,支持薄弱校建设和中小学校舍维修改造,支持改善高中办学条件,支持学前教育和职业教育发展。完善社会保障体系。完成社会保障和就业支出38.29亿元,增长8.41%。企业退休人员养老金实“十三连调”,城乡居民基础养老金最低标准提高到每人每月85元。全面实施机关事业单位养老保险制度改革。建立城乡低保动态调整机制,农村低保标准与国家扶贫标准实现“两线合一”。完善就业创业扶持政策体系,促进以创业带动就业。积极落实卫计政策。完成医疗卫生和计划生育支出29.03亿元,增长12.57%。整合城乡居民基本医疗保险制度,城乡居民医保人均财政补助由420元提高到450元。建立城乡居民大病保险制度。支持公立医院综合改革。落实国家计划生育政策。促进文体事业发展。完成文化体育和传媒支出6.45亿元,增长20.22%。支持州博物馆、州非遗馆、武陵山(湘西)土家族苗族文化园等重点文化工程建成使用。支持加强文物与非物质文化遗产保护,实施公共文化体育场馆免费开放,推进农村文化场所建设,基本公共文化服务均等化水平进一步提高。

(四)财税改革迈出新步伐。稳步推进税制改革。密切关注“营改增”、个人所得税、环境保护税、房地产税等税制改革动向,及时跟进改革进程,扎实贯彻改革举措。完善税费征管机制。出台《湘西自治州财税综合信息管理办法》,基本建成全州财税综合信息共享平台。推进互联网+非税收入征缴,启动吉首城区11所公办学校手机移动缴费,开创非税收入征缴新模式深化预算管理改革。加大四本预算的统筹力度,取消专项收入专款专用规定,推进非税收入、政府性基金收支脱钩,严格“收支两条线”管理。深度推进预决算公开。在州县财政门户网站搭建本级预决算公开统一平台,集中公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费、政府债务、政府采购等信息。深化国库集中支付改革。推进国库集中支付电子化管理改革,加快乡镇国库集中支付制度改革步伐“横向到边、纵向到底”的改革目标基本完成。统筹整合使用财政涉农资金。整合中央资金20项、省级资金19项、州级资金5项,统筹用于精准扶贫,进一步优化财政涉农资金投入机制,初步形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。推进扶贫产业基金运作。分别与浦发银行、华融湘江银行合作设立了规模为300亿元、100亿元的扶贫产业基金,已落地项目5个资金12.45亿元。大力推广运用PPP模式。全州20个项目入围全省第四批PPP示范项目笼子,总投资额达到451.93亿元,实现了全州9县市区都有示范项目。推进融资担保体系建设。湖南农业信贷担保有限公司湘西分公司累计为51家各类经营主体提供担保贷款6.66亿元,“永顺油茶贷模式”作为全省重点推广模式。积极支持公务用车改革。州直及9县市区行政及参公事业单位已完成公务用车制度改革工作。

(五)财政管理取得新成绩。加强政府性债务管理。制定出台更加严格规范的政府性债务管理办法和PPP项目运作管理办法,开展政府性债务清理核查和政府性债务投资项目资产清查,坚决禁止违规担保承诺、变相举债融资的行为。加强存量资金管理。深入推进财政专户清理整顿,出台《州本级财政结余结转资金管理暂行办法》,及时清理回收并统筹使用结余结转资金。加强预算绩效管理。州本级实行专项绩效目标管理460个,实行部门整体绩效目标管理283个,实现州本级部门单位预算资金绩效目标管理全覆盖。加强财政投资评审。全州共评审项目2679个,送审资金规模177.84亿元,审减金额23.90亿元,审减率达到13.44%加强政府采购管理。出台湘西州政府集中采购目录及政府采购限额标准,严格政府采购监管。全州政府采购规模达22.17亿元,节约资金2.23亿元,节约率10.06%加强国有资产管理。全面清查州直行政事业单位(除学校、医院)土地及房屋资产,盘清105家单位土地及房屋资产255万平方米,账面总价值7.36亿元。加强财政监督检查。开展15项财政监督专项检查,对扶贫资金使用、涉农资金整合、预决算公开、PPP项目实施等重大财税政策执行情况开展专项检查,启动实“互联网+监督”信息公开工作。加强行政效能管理。严格执行限时办结制、纪检监察督查制、工作报告制等管理制度,加强效能管理,优化财政服务,提高办事效率,树立了良好的财政形象。

二、扎实做好2018年财政工作

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年财政工作意义十分重大。全州财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,聚力增效实施积极财政政策,深入推进创新引领开放崛起战略,坚守542发展思路,紧紧围绕州委、州政府决策部署,着力支持实体经济发展和产业项目建设,着力支持脱贫攻坚和民生持续改善,着力强化重点领域保障和防范化解财政运行风险,为建设美丽开放幸福新湘西提供强有力的财政支撑。

根据州委、州政府决策部署,2018年全州一般公共预算收入的预期目标按增长10%以上安排。主要基于以下考虑:在经济转型的阵痛期、过渡期,我州以“烟”“酒”“矿”传统产业为支柱的税源结构增收更为困难,新兴产业还没有形成有力的增收拉动能力,再加上减税降费力度的加大,财政收入增速将保持中位运行,注重向高质量转变。这个目标,既积极又稳妥,坚持了稳中求进总基调,并为改善收入质量留有空间。支出方面,聚力增效实施积极财政政策,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,保民生、保运转、保重点,需要进一步优化支出结构,切实强化财政保障。为此,今年要重点做好以下几个方面的工作:

(一)充分发挥职能作用,更好服务发展大局。落实积极财政政策。坚定不移地推进减税降费政策,用好用活系列“财银保”政策,进一步激发各类市场主体活力。积极采取上争资金、盘活存量、用好增量、推广PPP模式等途径多渠道筹资融资,支持推动项目建设,扩大有效投资,促进投资拉动经济增长。全面落实和积极对接省财政“新财源建设工程”,大力支持产业建设和实体经济发展,着力支持重大产业项目、科技创新项目、产品创新项目落地和百强企业、科技创新人才引进,支持完善园区配套设施、促进产业集群和拉伸产业链,加快建设现代产业体系。深化财政金融合作,加强财政金融政策联动,综合运用产业基金、财政贴息、融资担保、风险补偿和股权投资等方式,大力支持实体经济做大做强。用好财政扶贫政策。积极抢抓国家决胜脱贫攻坚、推进同步小康的重大政策机遇,准确把握上级财政不断加大对民族地区、贫困地区的帮扶力度的政策导向,认真研究政策,主动汇报对接,努力争取更多的转移支付。毫不松懈地跟进易地卷烟生产税收、省级专项资金切块支持政策。把握财税改革政策。密切跟进事权和支出责任划分改革和“营改增”、环保税、房产税、个人所得税等财税改革动向,加强预研预判,科学测算分析,积极反映我州诉求,争取改革主动和保证地方应有利益。争取改革试点政策。进一步密切各部门之间的协作配合,积极争取中央和省在各领域各行业各方面的改革试点政策落地我州,努力获取上级更多更好的政策、项目和资金支持。

(二)切实抓好财政收支,提升财政保障水平。狠抓增收提质。密切关注财政经济形势,及时解决组织收入中遇到的困难和问题,牢牢把握住组织收入的主动权。加强执收部门的协作配合,坚持依法征税管费,努力挖掘征收潜力,确保各项收入应收尽收。更加注重抓好收入质量,坚决禁止采取空转、违规调库、无税强征、转引税款等非法手段虚增收入,确保财政收入没水分、有质量、可持续。优化支出结构。坚决贯彻落实积极财政政策,按照“统筹兼顾、突出重点”的原则,科学安排各类资金,全力保障州委、州政府确定的重点项目、重大工程和重要工作。同时,着力加快支出进度,提升预算执行效率,尽快将财政资金用到精准扶贫、保障民生、项目建设、产业发展等重点领域,努力实现民生支出占一般公共预算支出的比重达到65%以上,财政八项支出增幅达到全省平均水平以上,为稳增长、调结构、惠民生提供有力的财力支撑。

(三)深化财税体制改革,完善理财体制机制。深化预算管理改革。加大四本预算的统筹力度,进一步完善全口径财政预算管理;深入推进预决算公开,深化细化政府预决算、部门预决算“三公”经费预决算公开内容。深化专项资金管理改革。深化财政专项资1+X”管理制度改革,进一步规范专项资金分配、审批、使用管理;加大专项资金整合力度,推进专项资金统筹使用,着力提高资金使用效益。科学运作扶贫产业基金。“政府引导、市场运作、规范决策、公开透明、严控风险”的原则,深化政银企合作,围绕基础设施、公共服务、生态建设、优势产业等重点领域,选准选优合作项目,加快推进项目落地落实,为经济建设、精准脱贫增添动力。规范有序推进PPP模式。严格PPP项目的筛选审查、评估论证、实施标准和操作程序,加强项目实施监管,确保项目实施规范有序;加强PPP项目的包装、策划和储备,力争更多的项目进入国家、省级示范项目笼子;加强PPP项目的推介,搭建政银企对接平台,落实财政奖补措施,加快项目落地落实。大力支持其他重点改革。根据全面深化改革的部署要求,积极支持三农、教育、医疗卫生、社会保障、国有企业、司法体制、国家监察、金融、商事等其他重点领域改革,促进全面深化改革协同有序推进。

(四)全面加强财政管理,提升财政管理绩效。加强政府债务监管。严格落实地方政府债务纳入预算管理和规模限额管理的规定,坚决制止违法违规举债融资行为,严禁套用PPP、政府购买服务、政府基金等模式违规违法举债,有效规避和防范政府隐性债务风险。加强财政支出管理。修订财政支出管理办法,重点规范预算编制、预算执行、专项资金、财政专户资金的管理。加强结余结转资金管理。严格执行新出台的财政结余结转资金管理办法,加强对结余结转资金统筹使用力度。加强国库集中支付管理。修订国库集中支付资金管理办法,严格预算单位特设账户管理,逐步取消预算单位特设账户。着力推进支付电子化改革。加强国有资产管理。推进企事业单位公务用车制度改革,继续清查盘活国有资产,严格执行新增资产配置预算。加强预算绩效管理。推进预算绩效管理扩面提质,强化绩效评价结果运用。推进内控机制建设。强化财政内部控制管理,推进行政事业单位内控制度建设。加强政府采购监管。规范政府采购程序,推进电子化采购,建立健全政府采购信用评价机制。强化财政投资评审。健全财政投资评审监管机制,不断提高评审效率。推进财政信息化建设。完善财政信息化管理、运用和服务体系,提高财政工作信息化水平和质量。加大财政监督检查力度。运用“互联网+监督”平台,加强对扶贫资金、民生专项资金的监督检查,确保财政资金安全。

(五)坚持全面从严治党,强化事业政治保障。坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,为财政事业发展提供坚强有力的政治保障。提高政治站位。“四个意识”,坚定“四个自”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。强化作风建设。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒“四风”、转作风坚持抓早抓小,从具体问题抓,从日常小事抓,从身边细节抓,紧抓不放、一抓到底,严“四风”问题反弹回潮,确保形成良好的作风狠抓廉政建设。全州各级财政部门党组织要切实履行党风廉政建设主体责任,加强党风廉政教育,推进源头反腐机制建设,畅通党内外监督渠道,支持驻单位纪检组监督执纪问责,建立起“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制。加强队伍建设。抓好财政干部教育培训,着力提升干部能力素质;着眼财政事业长远发展,加强优秀年轻干部的选拔、储备和培养;树立正确选人用人导向,真正把“好干部”选出来、用起来,形成积极干事创业、主动担当作为的干事氛围。

同志们,做好今年财政工作任务艰巨、责任重大。让我们在州委、州政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,真抓实干,努力加快建设美丽开放幸福新湘西做出新的更大贡献

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印