部门文件
欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 首页->政务公开->政策法规->部门文件
  • 索 引 号:006686322006686592/2015-00680
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州财政局
  • 公布日期:2015-05-29
  • 文    号:州财乡〔2015〕1号
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西自治州财政局关于贯彻实施修订后的《湖南省乡镇财政管理条例》的通知

湘西自治州财政局关于贯彻实施修订后的

《湖南省乡镇财政管理条例》的通知

 

各县市区财政局

《湖南省乡镇财政管理条例(修订草案)》已经第十二届湖南省人大常委会第十三次会议通过,201531日起实施。为贯彻实施修订后的《湖南省乡镇财政管理条例》(以下简称新《条例》),根据《湖南省财政厅关于贯彻实施修订后的〈湖南省乡镇财政管理条例〉的通知》(湘财乡〔20152号)文件要求,现就有关问题通知如下:

一、充分认识新《条例》颁布实施的重要意义

修订《湖南省乡镇财政管理条例》是我省财政部门贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,服务全面建成小康社会,全面深化改革,建立现代财政制度,深入推进全面依法治国的重要举措,对规范乡镇政府财政行为、提升基层现代化治理能力和水平具有重要意义。各级财政部门要深入领会新《条例》精神,切实提高学习、宣传、遵守、运用新《条例》的自觉性和主动性,不断提升依法行政、依法理财工作水平,服务乡镇政府高效运转和履职,促进乡村经济社会健康发展。

二、扎实做好新《条例》的宣传学习工作

当前,扎实做好新《条例》的宣传和学习工作是财政部门的一项重要任务。各级财政部门要及时向党委、政府汇报新《条例》的精神、主要内容以及实施新《条例》需要做的工作。州财政局将充分利用报纸、电视、广播、户外广告等多种方式,广泛开展新《条例》的宣传普及工作。各地要结合实际,通过张挂条幅标语、印发宣传单、制作新《条例》手册等方式,积极开展新《条例》宣传活动。州财政局将于 6月中下旬举办新《条例》实施专题培训班,并将学习新《条例》作为今后乡镇财政干部培训课程的重要内容。各县市区财政局也要举办相应的培训班。11底全州乡财系统将就新《条例》学习情况进行统一考试,并在全州范围内通报。

三、将新《条例》的规定和要求落到实处

新《条例》顺应改革新形势,对乡镇基本支出保障、预决算管理、财政资金监管、资产债务管理等方面提出了新要求。全州各级财政部门要严格按照新《条例》的规定,积极认真做好组织实施工作,将新《条例》的规定和要求落到实处,努力提高乡镇财政管理规范化、科学化水平。

(一)保障乡镇基本支出需要。省级财政负责建立健全县级基本财力保障机制,完善转移支付制度,州级财政督促县级财政履行乡镇基本财力保障责任。县级财政应当根据实际情况,制定科学的乡镇财政管理体制,理顺县乡两级分配关系,合理划分乡镇预算收入和支出范围,并将乡镇机关事业单位人员经费、公用经费和其他必要支出足额列入乡镇政府预算,年初预算不得留缺口,保障乡镇机关正常运转基本需要。经开区应当按照其职责对乡镇财政履行相应的保障责任。

(二)加强乡镇预决算管理。各级财政部门要以建立全面规范、公开透明的乡镇预算管理制度为目标,全面加强乡镇财政预决算管理。乡镇政府所有收入和支出都应当纳入预算,保障乡镇预算编制的完整性。县级财政部门要及时下达乡镇年度预算编制指导意见,明确编制要求,并将对乡镇一般性转移支付和专项转移支付预计数依法提前告知乡镇政府。乡镇要根据其依法履行职能和事业发展的需要以及预算执行情况,编制本级预算和决算草案,并将本级预决算草案及时提交乡镇人民代表大会,以保障乡镇人民代表大会履行对预决算草案审查、批准的权力。符合法定条件由县级财政代编乡镇预决算的,由各县市区级财政部门在今年610日前向州级财政部门提出申请,经审核后报省政府批准执行。

(三)推进乡镇财政资金监管。各地乡镇财政机构要按照新《条例》要求,发挥就近就地实施监管的优势,深入推进乡镇财政资金监管工作。对于基本支出,乡镇财政机构要按照预算执行,未列入预算的不得支出,并严格财务核算。对于项目资金,乡镇财政机构要根据新《条例》赋予的职权,主动或协助有关部门加强监管。对于补贴乡镇居民的财政资金,原则上都要通过财政惠农补贴“一卡通”方式发放。县级财政要根据“预算控制指标、指标控制计划、计划控制支出”的原则,规范乡镇财政资金申报、审批、核拨等流程,全面规范乡镇财政收支管理。

(四)严格资产债务管理。县市区财政部门要指导乡镇按照国有资产管理的相关规定,制定本乡镇国有资产管理的具体办法,建立包括资产购置审批、资产采购、资产入库登记、资产保管清查、资产处置和报废审批等制度,明确国有资产购置的标准、范围和要求,强化使用、保管和处置等环节的管理,以确保国有资产的安全和完整。财政部门不得协助或批准乡镇人民政府违反国家规定举借债务或者为任何单位和个人的债务提供担保。

(五)加强乡镇财政队伍建设。各县市区财政部门要建立制度化、长效化的乡镇财政干部培训机制,加强乡镇财政干部培训教育。要按照财政财务管理制度要求,完善内控机制,科学设置乡镇财政机构岗位,不相容岗位不得兼任。要定期表彰工作成绩突出的乡镇财政机构和乡镇财政干部,建立乡镇财政干部交流和优秀人才优选选拔机制。乡镇财政机构负责人的任免、调动,必须征得县级财政部门的同意。

法律的生命和权威在于实施。全州各级财政部门,要充分认识新《条例》颁布实施的重要意义,带头学法守法用法,将新《条例》的规定和要求落实到各项工作中。各县市区财政部门要及时将新《条例》贯彻实施情况报告州财政局。

 

 

 

湘西自治州财政局

2015528

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号