欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
公开指南
公开年报
组织机构
工作动态
政策法规
规划计划
人事信息
统计信息
财政信息
重点领域信息公开
 
 
 首页->政务公开->财政信息  

州接待处部门整体支出绩效评价报告

来源: 日期:2016-09-09 作者:  字号:【

        

 

 州接待处部门整体支出

            绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

     评价单位: 湘西州接待处  

            报告时间:  2016  6  

 


 州接待处财政支出项目绩效评价领导小组

 

 长: 朱建军    州委办副主任、州接待处主任

副组长: 胡丕宇    州接待处副主任       

             李灵芝    州接待处副调研员

             张昌友    州接待处副调研员

 员: 肖国栋    州接待处接待科科长

         麻喜蓉    州接待处联络科科长

         裴晓红    州接待处财务科科长

         蒋懿樟    州接待处综合科负责人

               州接待处财务科科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                     

1.引言……………………………………………………....................1

1.1部门职责概述………………………………………..............1

1.2部门支出描述………………………………………..............1

1.3部门项目实施情况…………………………………............2

2.绩效评价概述…………………………………………..............3

2.1绩效评价目的…………………………………………..........3

2.2绩效评价实施过程……………………………………........3

2.3绩效评价的局限性……………………………………........4

3.部门整体支出绩效评价分析……………………………...4

3.1投入……………………………………………………..............4

3.2过程……………………………………………………..............4

3.3产出……………………………………………........................6

3.4效果.........................................................................................( 6 )

4.需要说明事项…………………………………………….........8

5.绩效评价结论…………………………………………….........9

5.1绩效评价得分………………………………………….........9

5.2存在绩效问题………………………………………….........9

6经验教训与建议…………………………………………........9

6.1经验教训………………………………………………...........9

6.2建议……………………………………………………............10

 

    


1.引言

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湘西州财政局关于开展2015年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2016〕2号)的有关要求,我处组织力量对本单位财政资金使用情况,特别是基本支出、三公经费、厉行节约情况等进行了绩效自评,评价结果为95分,绩效等级为优。现将有关情况报告如下:

1.1部门职责概述

湘西土家族苗族自治州接待处成立于2004年6月,机构性质为参照公务员管理的全额拨款事业单位。2012年3月升格为正处级事业单位,办公地址为人民中路5号(州委大院内)。州接待处由湘西自治州委办公室归口管理,内设综合科、接待科、联络科、财务科四个正科级机构,共有在编干部职工12人,退休人员2名。主要职责是贯彻执行党和国家及省有关公务接待工作的方针、政策和法律、法规。研究制定全州公务接待工作规章,并负责组织实施和监督检查。承担州委、州人大、州人民政府、州政协、吉首军分区五大家的重要公务接待任务。指导县市重宾接待服务工作,完成州委、州政府交办的其他工作任务。

1.2部门支出描述。

州接待处2015年部门决算一般预算财政拨款收入845.87万元,上年结转和结余176.65万元,财政总决算一般预算支出756.41万元,本年末结转和结余266.11万元。基本支出133.40万元,其中包括工资福利支出83.67万元,商品服务支出2.89元,对家庭和个人补助46.84万元。项目支出623.01万元,其中商品服务支出619.38万元,其它资本性支出3.63万元。三公经费支出584.19万元,其中公务接待费571.49万元,公务用车购置及运行维护费12.70万元。

1.3部门项目实施情况

2015年,我处在州委、州政府的正确领导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,按照热情周到、规范高效、厉行节约、突出特色”的原则,围绕中心,服务大局,务实创新,扎实开展工作。圆满完成了以公务接待为中心的各项工作,实现了“领导放心、来宾满意”的工作目标。2015年,接待各方来宾382批、4100人次。其中,三级以上警卫任务 3 次,先后圆满完成了中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央政治局前常委、全国政协前主席贾庆林,全国人大副委员长王晨,省委书记徐守盛,省委副书记、省人民政府省长杜家毫等领导来州考察的接待任务,没有出现任何纰漏,得到各级领导和来宾的一致好评。同时,我处把加强对县市的指导和培训作为重点工作来抓。我处先后组织了八县市接待办主任业务交流会,指派接待科科长深入县市开展接待业务知识讲座,派有经验的接待人员下县指导参与重宾接待工作,邀请县市接待干部来州现场观摩学习重宾接待等活动。按照八项规定相关要求,积极开展“厉行节约、反对浪费”工作,通过加强学习、建立相关制度、狠抓具体操作等方式推进厉行节约,取得了良好成效

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

通过开展财政专项资金支出项目绩效评价,促进我处提升财政专项资金的预算绩效管理工作水平,强化项目支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障我处更好地履行职责。

2.2绩效评价实施过程

我处高度重视绩效评价工作。4月25日,专门召开处委会研究讨论绩效评价工作,并成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作领导小组办公室朱建军主任担任领导小组组长裴晓红科长担任办公室主任。6月24日完成自评工作。绩效评价工作主要实施过程有

1)核实数据。对2015年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2015年度和2014年度部门整体支出情况进行比较分析。

2)查阅资料。查阅2015年度预算安排、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3)实地查看。现场查看实物资产等。

4)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

5)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

6)评价组对各项评价指标进行分析评分

7)形成绩效评价自评报告。

2.3绩效评价的局限性

无。

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入

(1)在职人员控制率(5分):2015年度本单位在职人员12人,编制数12人,实际在职人员数占编制数的比率=(在职人员数/编制数×100%=(12÷12)×100%=100%,在职人员控制率为100%。根据评价标准该项得满分5分。

(2)“三公经费”变动率(8分):2014年度,我处“三公经费”预算总额702万元。2015年度,我处“三公经费”预算总额702万元。对比两个年度“三公经费”预算总额,我处“三公经费”变动率为0,根据评价标准该项得满分8分。

3.2过程

(1)预算执行

 a.预算完成率(5分):上年结转177万元,年初预算828万元,本年追加预算18万元,年末结余266万元,经计算得出,我处预算完成率是74%,根据评分标准,本单位该项指标得0分。

b.预算控制率(5分):我处年初预算828万元,追加预算18万元,经计算得出我处预算控制率是2.2%。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

c.新建楼堂馆所面积控制率(5分:我处没有新建楼堂馆所。根据评分标准,没有楼堂馆所项目的按满分计算,得满分5分。

d.新建楼堂馆所投资概算控制率(5分):我处没有新建楼堂馆所,根据评分标准,没有楼堂馆所项目的按满分计算,得满分5分。

(2)预算管理

a.公用经费控制率(8分):我处实际公用经费支出2.9元,预算安排公用经费总额17.4万元,经计算得出我处公用经费控制率是17%。根据评分标准, 100%以下计满分,本单位该项指标得满分8分。

b.“三公经费”控制率(8分):我处“三公经费”实际支出584万元,“三公经费”预算总额702万元,经计算得出我处“三公经费”控制率是83%。根据评分标准,100%以下计满分,本单位该项指标得满分8分。

c.政府采购执行率(6分):我处政府采购预算3.5万元,实际政府采购金额3.63万元,经计算得出我处政府采购执行率是104%。根据评分标准,100%计满分,每超过5%扣2分,本单位该项指标得6分。

d.管理制度健全性(8分):我处制定了专门的财务管理制度,同时为落实厉行节约制定了接待审批制度、专项资金管理制度、接待物资采购领用管理制度、车辆管理制度。我们对所有制度进行了汇总,并装订成册。在接待工作和单位日常工作中,我们严格执行各项规定,以制度管人、按制度办事。根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

e.资金使用合规性(6分):所有支出均符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;项目的支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

f.预决算信息公开性(5分):通过财政网,按规定内容、时限公开了2015年度预决算信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

3.3产出及效率

(1)职责履行

重点工作实际完成效率(8分):2015年,州绩效办没有对我处进行单独考核,我处绩效考核工作与州委办公室合并进行。根据2015年州绩效办对州委办的绩效考核结果为一等奖,根据评分标准,本单位该项指标得分8分。

 

2)履职效益

a.经济效益和社会效益(6分):2015年,我处在州委、州政府的正确领导下,结合党的群众路线教育实践活动,围绕中心,服务大局,务实创新,扎实开展工作,较好地完成了各项接待任务。2015年,接待各方来宾382批、4100人次。其中,三级以上警卫任务 3 次,先后圆满完成了中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央政治局前常委、全国政协前主席贾庆林,全国人大副委员长王晨,省委书记徐守盛,省委副书记、省人民政府省长杜家毫等领导来州考察的接待任务,没有出现任何纰漏,得到各级领导和来宾的一致好评。实现了“领导放心、来宾满意”的工作目标。各项接待工作的圆满完成,为我州经济建设和社会发展做出了应有的贡献。同时,我处把加强对县市的指导和培训作为重点工作来抓。我处先后组织了八县市接待办主任业务交流会,指派接待科科长深入县市开展接待业务知识讲座,派有经验的接待人员下县指导参与重宾接待工作,邀请县市接待干部来州现场观摩学习重宾接待等活动,为提高全州接待工作水平起到重要推进作用。根据评分标准,本单位该项指标得分3分。

按照八项规定相关要求,积极开展“厉行节约、反对浪费”工作,通过加强学习、建立相关制度、狠抓具体操作等方式推进厉行节约,取得了良好成效:党员干部节约意识不断加强,接待工作流程进一步规范,各项规章制度逐渐完善,接待成本明显降低。全年接待经费同比下降8.6%。根据评分标准,本单位该项指标得分3分,两项共得分6分。

b.行政效能(6分):我处以效能为基本目标,以实现优质高效为目的,积极改善行政管理。严格按照相关规定改进文风会风,不搞形式,精简文字和会议数量,不摆鲜花水果。严格按照预算进行采购,近几年都没有大型固定资产采购。通过加强制度管理来提高行政效率、降低行政成本。先后出台了考勤制度、接待管理制度、财务管理制度、接待物资采购领用管理制度、专项资金管理制度、车辆管理制度等,行政效率逐步提高、行政成本逐步降低,效果明显。根据评分标准,本单位该项指标得6分。

c.社会公众或服务对象满意度(6分):通过向服务对象、社会公众及部门内部员工发放问卷调查30份(服务对象10份、社会公众10份、部门内部员工10份),调查问卷回收30张,经认真统计对本单位的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为100%、社会群众为94%、部门内部员工为99%,社会公众或服务对象综合满意度为97.6%,根据评分标准大于90%,本单位该项指标得分6分。

4.需要说明的事项

本单位2015年度预算完成率为74%,预算完成率较低,一是因为年末结转和结余较多,金额为266万元,结转至下年使用。二是单位领导严格按照八项规定相关要求,积极开展“厉行节约、反对浪费”工作,党员干部节约意识不断加强,接待成本明显降低,全年接待经费同比下降8.6%。因此,本单位预算完成率较低得0分。

5.绩效评价结论

    部门绩效评价总分为100分,通过问卷调查、数据分析、实地调查、账面对比分析等方式综合评价,实际得分为95 分,评价结果为优秀。

5.1绩效评价得分

我单位绩效评价得分95分。

5.2存在的绩效问题

1)预算完成率较低,只有74%。(原因已在需要说明的事项中具体说明)

(1)资产管理方面,我处有一辆奥迪轿车(湘US1111)因毛病较多,定价偏贵连续两年5次拍卖没有成功,目前正按照规定程序积极处理。

6.经验教训与建议

6.1经验教训

我处坚持用制度管财、管物,严格按预算执行,坚持厉行节约,力求有限资金发挥最大效用,取得良好成效。在今后的工作中加强内部监督和内部控制的同时,要进一步建立健全财务分析制度和指标制度,这样才能有效的提高财务工作水平,确保单位各项资金高效运转。

 

 6.2建议

建议提高预算科学性及合理性,适当增加人员及工作经费预算。

 

 

 

州接待处2015年整体支出绩效评价指标表.xls
主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号