欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
公开指南
公开年报
组织机构
工作动态
政策法规
规划计划
人事信息
统计信息
财政信息
重点领域信息公开
 
 
 首页->政务公开->工作动态  

梁君主持局党组理论学习中心组第八次集体学习

来源:人事科 日期:2018-09-30 作者:黄劲武  字号:【

927午,州财政理论学习中心组在6会议室围绕习近平总书记关于坚定坚定文化自信的重要思想这一主,进行第八次集中学习。会议由局党组书记、局长梁君主持,州委讲师团副主任张合顺应邀作专题学习辅导,局党组成员、总会计师汤双武中心发言

张合顺作了主题为坚定文化自信,增强意识形态话语权学习辅导报告在报告中,他深入解说了文化自信提出的由来。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央特别强调,要牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并将文化自信视为“更基础、更广泛、更深厚的自信”。并从渊源、功能、成就、实践四个视角对坚定文化自信进行解读,提出要牢牢把握意识形态领导权这一关键,认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,主动履行意识形态工作的领导责任和主体责任,坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入五个文明建设绩效考核内容。要把握根本任务,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

汤双武在中心发言中指出,文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气。坚定文化自信,为解决好弘扬中华优秀传统文化问题指明了正确方向为坚定不移地推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供了正确指导为在文化自信的基础上坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信奠定了深厚的民族文化根基。

梁君在学习小结中强调,第一、要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。全体财政干部要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,精心组织财政收入、合理优化财政支出、精细管理财政资金,积极发挥财政职能作用,不折不扣把党中央各项决策部署贯彻落实好。第二、要坚定文化自信,树立正确意识形态。财政干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要学会从传统文化中汲取廉洁思想,从革命文化中坚定爱国情怀,从社会主义先进文化中坚守服务为民的初心,不断推动全州财政事业健康持续发展。第三、要强化法纪观念,坚决维护法纪权威。财政干部一定要敬畏法纪,确保“常在河边走,就是不湿鞋”,一是要把法纪刻在心上,二是要把法纪顶在头上,三是要把法纪扛在肩上。局领导班子成员和科室、单位负责人要以身作则,以上率下,发挥“头雁效应”,切实履行党组的主体责任和党员领导干部的“一岗双责”。第四、要坚持公权公用,坚决维护用好公权。一是公权要姓公,不能乱作为。二是公权要出工,不能不作为。三是公权要用功,不能假作为。要始终坚持将业务工作与党风廉政建设两手抓、两手硬,齐抓共管履责,为全州财政事业发展提供更加有力的保障!

会议还邀请州纪委、州监委党风政风督查室主任向兴刚作反腐倡廉形势教育报告。

党组理论学习中心组成员、局机关在家领导、各科室属单位干部职工参加集中学习,还邀请离退休干部参加集中学习

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000016