欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
公开指南
公开年报
组织机构
工作动态
政策法规
规划计划
人事信息
统计信息
财政信息
重点领域信息公开
 
 
 首页->政务公开->工作动态  

湘西自治州财政、地税、环保三部门联合开展环境保护税培训

来源:税政法规科 日期:2017-12-15 作者:  字号:【

 

为做好环境保护税征收前准备工作,确保《中华人民共和国环境保护税法》在我州全面贯彻落实,128日,湘西自治州财政、地税、环保部门联合在吉首举办了环境保护税征收培训班。各县市区相关部门40余人参加了此次培训。

培训主要从环境保护税的立法背景、重要意义、纳税人、征税对象、计税依据、税收优惠政策以及征收管理等进行了全面解读,并对水、大气、固体废物以及噪声四种污染物应纳税额的计算进行了详细讲解。培训内容丰富,贴近工作实际。同时,为提高培训的实效性和针对性,根据环保税实际征管需要,培训班邀请湘西州环保局的业务专家进行授课,详细讲解了环境保护法的相关专业知识,重点介绍了排污费基础知识、基本概念、“当量数”、“当量值”等专业术语及原排污费的计算方法和征收方式以及工作中应注意的事项。通过此次培训,进一步加深了我州相关部门对《环境保护税法》的理解,为我州环境保护税的顺利开征夯实了基础。

据悉,《中华人民共和国环境保护税法》经第十二届全国人大常委会第二十五次会议于20161225日审议通过,将于201811日起施行。环境保护税法是党的十八届三中全会明确落实税收法定原则后的第一部税法,也是我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。开征环保税是我国推进生态文明建设、落实绿色发展理念的重大战略举措,通过发挥税收杠杆调控作用,为社会创造良好的生产生活环境。

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号