欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
公开指南
公开年报
组织机构
工作动态
政策法规
规划计划
人事信息
统计信息
财政信息
重点领域信息公开
 
 
 首页->政务公开->工作动态  

湘西财政:综合施策保障财政经济平稳健康运行

来源:局办公室 日期:2017-11-08 作者:李斌  字号:【

今年以来,湘西财政积极应对经济大环境依然复杂多变、经济下行压力犹存的经济形势和风险挑战,紧紧抓住经济运行中有利因素和积极变化不断增多的重大机遇,精准发力,综合施策,促进地方财政经济实现平稳健康运行。

一、支持经济发展,促进稳增长调结构。认真贯彻落实实施积极财政政策、扩大有效投资、推动调结构稳增长的各项政策措施。加大减税降费力度,全面落实增值税税率简并、研发费用加计扣除、减少涉企收费等减税清费新举措,不断释放政策红利。着力扩大有效投资,通过上争资金、盘活存量、用好增量、推广PPP模式等途径多渠道筹资融资,支持推动一大批基础性、战略性重大项目建设,促进投资拉动经济增长。深化财政金融合作,采取设立扶贫产业基金、贷款贴息、股权投资、融资担保等措施,发挥财政与金融、产业政策的协同组合效应,引导民间资本投向文化旅游、现代农业、生物医药、生态环保、电子信息、新能源、新材料等重点领域,推动产业结构调整,促进经济转型升级,增强经济活力。

二、依法征税管费,促进财政增收提质。密切关注财政经济形势,及时分析和解决组织收入过程中遇到的困难和问题,牢牢把握住组织收入的主动权。加强与税务部门及工商、房产、国土、公安等执收部门的协作配合,坚持依法征税管费,努力挖掘征收潜力,确保各项收入及时入库、应收尽收。与此同时,更加注重抓好收入质量,坚决取消不合法、不合理的收费项目,坚决禁止采取空转、违规调库、无税强征、转引税款等非法手段虚增收入,加大虚增收入行为治理力度,确保财政收入没水分、有质量、可持续。1-10月,全州一般公共预算收入完成81.68亿元,同比增长29.77%;地方收入完成41.32亿元,同比增长18.29%。全州实现税收收入64.15亿元,同比增长36.69%,税收收入占一般公共预算收入的比重达到78.54%,比上年同期提高3.98个百分点。

三、优化财政支出,重点领域保障有力。坚决贯彻落实积极财政政策,按照统筹兼顾、突出重点的原则,科学安排各类资金,全力保障州委、州政府确定的重点项目、重大工程和重要工作;同时,着力加快支出进度,提升预算执行效率,尽快将财政资金用到发展急需的重点领域和优先保障民生支出,为稳增长、调结构、惠民生提供有力的财力支撑。1-10月,全州完成一般公共预算支出226.72亿元,同比增长14.36%;与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障与就业、保障性住房、精准扶贫等方面的民生支出达到145.01亿元,同比增长10.64%

四、深化财税改革,理财体制更加完善。认真落实上级税制部署,密切关注个人所得税、环境保护税、房地产税等税制改革动向,实时跟进财政事权与支出责任划分改革进程,认真研究,深入分析,结合实际积极贯彻落实。深化预算管理改革,加大四本预算的统筹力度,取消专项收入专款专用规定,推进非税收入、政府性基金收支脱钩,严格收支两条线管理。深度推进预决算公开,在州县财政门户网站搭建本级预决算公开统一平台,集中公开政府预决算、部门预决算、三公经费、政府债务、政府采购等信息。 推进扶贫开发基金运作,分别与浦发银行、华融湘江银行合作设立了规模为300亿元、100亿元的扶贫产业基金。加强财政运行风险管控,制定出台更加严格规范的政府性债务管理办法和PPP项目运作管理办法,开展政府性债务清理核查,坚决禁止违规担保承诺、变相举债融资的行为,切实防范和化解财政金融风险。

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号