欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
工作动态
政策规定
 
 
 首页->精准脱贫攻坚->工作动态  

莽莽武陵唱大风 ——— 我州精准扶贫工作纪实

来源: 日期:2017-10-18 作者:  字号:【

    在地图上,北纬28度与30度之间,有一片云贵高原与江南丘陵精心呵护的型土地,这就是湘西,一个被称之为中国绿心的神秘之地!

  但由于历史、自然条件等多种因素制约,直到1984年,湘西州尚有156万、占农业总人口84%的群众仍食不果腹,房屋不避风雨,艰难度日。为此,时任省委副书记、省长熊清泉深入我州调查研究,撰写了《关于改变湘西贫困面貌》的调查报告。这一年的930日,中共中央、国务院下发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,将武陵山区定为全国贫困片之一,予以重点扶持。1986年,国家农业部定点扶贫湘西州。1994年,国家出台八七扶贫攻坚计划,全面实施扶贫攻坚战略。

  自国家八七扶贫攻坚计划实施后,特别是2013113日,习近平总书记亲临湘西州视察,提出实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫的重要指示精神,要求精准扶贫,真扶贫、扶真贫,做好发展生产、公共服务、全民教育三件大事,把片区攻坚、直接帮扶、整村推进、产业开发等工作做深、做实、做细。为我州脱贫发展指明了方向,提供了强大动力。

  近年来,湘西州各级各部门和各族群众在州委、州政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府的部署要求,按照州委帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意总体部署,全力实施精准扶贫、精准脱贫十项工程,探索走出一条集中连片贫困地区可复制、可推广的精准扶贫精准脱贫好路子,取得了较好成效,使全州进入了精准扶贫成效最好、贫困群众实惠最多、农村面貌变化最大的时期。全州农村贫困人口下降到39.1272万人,农民人均可支配收入达7413元,农村贫困发生率下降为16.14%,城乡面貌发生了显著变化。

  

  突出精准定位,明确目标

  按照习近平总书记提出的四个切实”“五个一批”“六个精准”“七个强化”“八条要求等精准扶贫工作要求,把打赢精准脱贫攻坚战作为全州最大的政治任务、最大的民生工程来抓,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更自觉的行动,坚决完成扶贫攻坚工作任务,切实把精准扶贫落实到基本民生兜底、扶贫产业发展、资源整合优化配置、脱贫机制创新、区域统筹发展和项目建设上,确保全州贫困人口如期脱贫,贫困村如期退出,贫困县如期摘帽。

  

  突出精准识别,分类施策

  下大力气抓实精准识别这项至关重要的基础性工作,按照村核、乡报、县统、州汇,层层把关、级级签字、群众认可的程序,在全州范围内认真组织两次万名干部进村入户大规模地开展精准识别工作,逐户调查、多轮公示、回头看、动态管理,全面完成了1200个贫困村(贫困村合并后为1110个)和74.5134万农村贫困人口的登记识别和建档立卡工作。

  逐村逐组逐户摸清底数和致贫原因,算清基础账、增收账和条件账,掌握贫困村和贫困人口的发展需求,明确帮扶主攻方向,做到一家一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,切实因村因户因人施策,精准滴灌到村到户到人。把州内4个中高海拔集中连片贫困地区、1110个贫困村作为扶贫攻坚主战场,因地制宜、分类实施整村推进

  针对基础薄弱村、边远特困村、库区移民村、产业空白村等不同类型,因地制宜,分类指导,一村一策,帮扶到户,确保实现稳定脱贫目标。以精准理念为引领,坚持目标导向、数据导向、问题导向、效果导向、考评导向,按照责任到人、扶贫到户的办法进行结对扶持,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,推动和实现扶贫资源由普惠分配向靶向配置转变,扶贫路径由大水漫灌精准滴灌转变,扶贫模式由偏重输血造血转变,有力推进了全州精准脱贫攻坚进程。

  突出精准发力,瞄准重点

  采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作和龙头企业、大户能人带动等方式,加快农业特色产业和乡村游发展,使优势资源变资产、资产变股本。十八洞村大力发展乡村游、猕猴桃、养猪、苗绣等产业,去年底整村脱贫。抓好劳务输出,每年保持22万左右贫困劳动力在外稳定务工。通过发展特色产业、乡村游和劳务经济等,实现了不愁吃、不愁穿目标,生活水平不断提高。 

  结合湘西州情实际,我州把扶贫项目建设作为打赢精准脱贫攻坚战的重点和抓手,全力组织实施了脱贫攻坚十项工程。抓好农村体育、卫生、文化、民政、康养等设施建设,推动民族文化、体育活动进乡村,推进美丽湘西建设。

  

  突出精准施策,强化保障

  制定完善脱贫攻坚的政策措施,确保精准扶贫各项工作落实、落细、落地。做到五个完善:完善社会保障体系,实现城乡低保和城乡居民社会养老保险应保尽保、社会救助等各类救助应救尽救。2017年全面完成易地扶贫搬迁和无房户就地建房、农村危房就地改造任务,切实保障贫困户住有所居。完善教育扶贫政策,实施贫困生资助全覆盖,确保贫困家庭大学生都能顺利入学。

  完善医疗救助政策,对贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴,确保贫困人口参合率达100%;对建档立卡贫困群众大病住院实行起付线减半的优惠政策;通过综合施策,贫困群众住院医疗总费用报销比例提高到90%左右,特困群众全额报销。

  完善扶贫资源有效配置,切实加大涉农资金整合力度,将资金集中投入到贫困村、贫困对象和最重要的扶贫项目上,最大限度发挥综合效益。每年整合资金10亿元以上,用于扶持贫困村、贫困户发展扶贫特色产业;整合各类资金20亿元以上改善贫困村的水、电、路、卫生、文化等公共设施,提升贫困村的公共服务水平。积极争取并用好用足小额信贷优惠等金融政策,加大风险补偿、财政贴息力度,符合条件的小微企业和贫困户应贷尽贷。完善就业创业政策,每年安排2000万元以上创业培训补贴资金,支持贫困劳动力培训;每年安排1.5亿元以上创业担保贷款,引导返乡农民工创业。

  

  突出精准考核,落实责任


 落细落实责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。结合湘西州情实际,出台了相关文件,成立了精准脱贫工作领导小组,建立了州、县(市)精准扶贫精准脱贫联席会议制度,制定了精准脱贫工作考核办法,全州形成了机构健全、机制顺畅、政策完备、措施有力的精准脱贫攻坚工作体系。

  强化考核奖惩,对脱贫攻坚工作实行分级、分类、全过程考核管理,组建专门督查考核队伍,实行一月一调度、一季一督查、一年一考评。加强日常督促检查,强化考核结果运用,对脱贫成效显著的县市、州直单位予以表彰,对工作落实不力的部门和地方严厉追责,对整改不到位的党政主要负责人约谈问责,对不作为乱作为、违规违法的行为严肃查处。

  

  突出社会扶贫,强化合力

  省委省政府举全省之力支持我州脱贫,省委书记在我州联县包村,省辖7市包县、39个省直部门包村,济南市对我州实行协作帮扶,我州实行州县市单位包村、党员干部包户,做到驻村扶贫全覆盖。通过近30余年倾情帮扶,中直机关、省辖7市定点(对口)帮扶工作成效斐然,累计直接投入扶贫资金9.8亿元,其中长沙市、湘潭市因对口扶持成效明显分获国家、省级社会扶贫先进集体。在全州范围开展千企联村精准扶贫工作,已有128家企业,结对帮扶143个贫困村,投入资金419万元。共有49家企业为贫困户提供就业岗位2000余个,实现建档立卡贫困人口就业346人。 
主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号