欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
通知公告
收支信息
 
 
 首页->财政信息->通知公告  

湘西自治州财政局2017年会计监督检查查前公示

来源: 日期:2017-07-10 作者:  字号:【

为依法履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,严肃财经纪律,保障财税政策执行,规范财务行为,提升我州会计信息质量整体水平,根据《中华人民共和国会计法》和《湖南省财政厅关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(湘财监[2017]13)文件要求,我局将2017年会计监督检查单位名单及检查的目的、内容和重点公示如下:

一、会计监督检查单位名单

州国资委、州强制戒毒所、州移民局、州商务局。 

二、检查和时间

会计监督检查时间自公示之日起至831日。

三、会计监督检查的内容及重点

(一)结合部门预决算工作,开展会计信息质量检查

根据省财政厅的要求结合我州的实际情况,将会计监督检查与部门预决算检查相结合重点检查被检查单位会计信息质量,《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,包括会计核算是否真实合法、信息披露是否充分完整、是否存在会计造假等行为,以及会计准则实施情况、行政事业单位会计制度执行情况等。同时,高度关注被检查单位是否严格执行预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用资金、虚报冒领财政资金、使用假发票等违法违规行为。

(二)前移反腐败工作关口,关注内部控制体系建设

根据《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行) 》(财会〔20171号)等要求,结合我州行政事业单位内部控制体系管理责任清单,重点关注被检查单位是否按要求建立和完善内控手册、是否成立内部控制领导组织机构,是否建立职责分工权限明确的组织架构,是否建立集体议事决策制度、关键岗位管理制度、会计机构管理制度,是否建立预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等六大经济活动的内部管理制度以及是否按照单位的内部控制工作需要建立其他管理制度等。

(三)围绕四风、治陋习,抓好小金库治理工作。

认真履行源头治腐的工作职责,将四风、治陋习专项监督检查融入本次会计监督检查工作,重点检查被检查单位是否违规公款吃喝、是否违规使用公款发放节礼等、是否违规发放津补贴或奖金福利、是否违规使用三公经费、大操大办、变相公款旅游等,对发现的问题真抓真管、严抓严管、早扯袖子早提醒。同时,要将防治小金库长效机制建设与财税体制改革、规范津贴补贴、加强资产管理等各项改革和制度建设有机结合,继续推进和完善小金库治理工作的制度化、规范化和常态化,加大对小金库问题的处理处罚和责任追究力度。

四、联系方式

检查期间,欢迎以署名信,实名电话或面谈的方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对检查人员的执法和廉洁情况进行监督。

联系电话:湘西州财政局监督科(0743-8518652

邮箱:xxzczjjdk@126.com

特此公示。

                                                        

 

湘西州财政局

                                                            201775

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号