欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

湘西州积极推进惠农补贴“一卡通”发放管理改革工作

来源: 日期:2017-10-11 作者:  字号:【

 

为切实维护和保障农民群众的切身利益,做好完善惠农补贴发放工作,湘西州制定了《湘西自治州进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理改革工作方案》,积极推进惠农补贴“一卡通”发放改革工作的开展。

  一是突出工作重点,推动卡折升级,将惠农补贴发放由一卡一折(湖南省惠农补贴明白卡)升级为两卡两折(湖南省惠农补贴明白卡和湖南省扶贫补贴明白卡);做好摘要扩展,在卡(折)上每笔补贴项目名称的简写从2个字扩展到4个字以上或补贴项目全称;提供短信服务,对每笔补贴资金发放业务提供即时免费短信通知。二是认真组织实施,由各县市财政、扶贫、代发金融机构、乡镇政府、业务主管等部门按照职责分工,着力做好信息采集、卡折升级、摘要扩展、账号录入、卡折发放、补贴发放、公开公示等方面的工作,严格执行规范操作流程,保证惠农补贴资金发放及时、安全、高效。三是严格工作纪律,在惠农补贴发放过程中,严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求,即严禁以各种理由扣押农民个人“一卡通”存折;严禁改变补贴资金的使用方向;严禁截留、挤占和挪用补贴资金;严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用;严禁滞留资金,拖延补贴兑现的时间。不准虚报冒领;不准暗箱操作;不准降低标准;不准以“一事一议”或公益性实业等名义坐支补贴资金。对发现违反以上行为的,将按照有关法律法规严肃处理。

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号