欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

湘西州2017年深化财税体制改革发力七大方面

来源:办公室 日期:2017-05-23 作者:  字号:【
  

2017年,湘西州聚焦财税体制改革的七大方面重点发力,力求重点突破加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用,把深化财税体制改革向纵深推进。

一是认真落实税制改革。严格落实中央税制改革部署,继续推进营改增改革,妥善解决改革中出现的新问题。密切关注个人所得税、消费税、资源税、环境保护税、房地产税等税制改革动向,提前制定对策措施,争取地方利益最大化。

二是加强全口径预算管理。巩固全口径预算编制成果,加大四本预算的统筹力度,国有资本经营预算调入一般公共预算的比例提高到22%政府性基金转列一般公共预算统筹使用,取消专项收入专款专用规定,改变专项收入收多少、给多少的简单切块返还办法;收费收入、罚没收入、国有资产(资源)处置收入实行收支脱钩,严格实行收支两条线管理。

三是深度推进预决算公开。在州县财政门户网站搭建本级预决算公开统一平台,集中公开涉密信息之外的所有政府预决算、部门预决算、三公经费、政府债务、政府采购等信息。

四是推进专项资金管理改革。深入推进“1+X”专项资金管理制度建设,严格执行《湘西自治州州级财政专项资金管理办法》,各县市区要参照出台管理办法,严格专项资金的设立、调整和撤销,规范专项资金的预算编制和执行,加强专项资金绩效管理和监督检查;深入推进专项资金整合,在大幅缩减专项数量的同时,着力解决大专项套小专项”“形整神不整的问题。

五是有序推进PPP模式。制定PPP项目规范运作监管办法。在公共服务领域,首先鼓励采用PPP模式;在垃圾处理、污水处理两大领域,引导市县强制推广应用PPP模式;其他有稳定现金流、具备运营条件的公共服务项目,也要强制实施PPP模式识别论证,鼓励运用PPP模式;在农村基础设施领域,积极引导推广PPP模式。

六是推进扶贫开发基金实质性运作。按照政府引导、市场运作,科学决策、防范风险的原则,加快扶贫开发基金运作步伐,力争年度运作基金规模达到200亿元以上。

七是抓好其他重点改革事项。推进国地税征管体制改革,加快推进财税信息综合平台建设;积极支持参与第二轮即非参公事业单位公车改革;加快推进乡镇国库集中支付制度全覆盖,加大政府购买服务力度;支持参与国企、社保、教育、卫生、金融、司法、商事等其他领域改革。

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号