欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

我州政策性农业保险体系已基本形成

来源: 日期:2016-11-30 作者:  字号:【

政策性农业保险体系由中央补贴的险种保险体系、省财政补贴的特色险种保险体系以及县级特色农业保险体系三部分组成。随着省厅下达我州2016年县级特色农业保险项目计划,我州政策性农业保险体系基本完善。中央补贴的农业保险是国家支持的大宗农作物、特定品种的养殖业保险。我州参保的险种有水稻、油菜、玉米、能繁母猪、育肥猪、公益林、商品林等7种;省财政补贴的特色农业保险是国家农业保险政策的重要补充,进一步增强特色农业抵御自然灾害风险能力。我州参保险种有能繁母牛、烤烟、茶叶、柑橘、葡萄、肉鸡、鸭、水稻制种等8种;县级特色农业保险能满足广大农户不断增长的差异化保险需求,促进地方特色农业产业和区域经济发展。我州参保险种有猕猴桃、山羊等2种。

政策性农业保险可以降低农业风险预期。农业生产经营者通过参加政策性农业保险,将不确定性的农业风险损失转移出去,稳定农业预期收益,为农业生产的持续稳定发展提供保障。通过政策性农业保险制度的创新设计,可以有效诱导现代农业的健康持续发展。政府通过设计特定目的性的政策性农业保险的险种、风险责任、实施范围、优惠政策等内容,可以有效诱导某一地区农业生产结构的调整与优化,促进农业产业化的形成。

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号