欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

财政助力企业减负工作有序进行

来源: 日期:2016-11-30 作者:  字号:【

   为贯彻落实州委、州政府关于减轻企业负担的系列部署,降低实体经济企业成本、减轻企业负担,推动普遍性降费要求,财政部门积极联合有关部门向上争取企业项目扶持资金、规范涉企收费目录、清理涉企保证金助推我州企业减负前行。

2016年以来,积极向上争取技术改造节能创新、企业研发与技术改造、信息产业和信息化、战略性新兴产业和新型工业化、工业企业结构调整等专项资金及州本级财力安排的推进新兴工业化资金共计5684万元。针对不同产业、企业的特点和需求,采取财政补助、奖励、补充资本金等方式,支持了我州企业的发展,对于稳定就业,改善民生,促进社会和谐发展发挥了积极作用。

为减轻企业负担,中央、省、州出台了一系列非税收入减免缓政策,对此,我局根据要求,积极开展涉企政策文件、行政事业性收费清理工作,联合州发改委下发了《关于公示行政事业性收费和政府性基金有关目录清单的公告》通过政府网站等形式,及时向社会公布减轻企业负担的政策文件和涉企收费目录清单,将惠企政策措施及时传达、落实到企业,并积极督促有关部门将取消、免收、缓收等涉企税费优惠政策落实到位。

近期,我局联合州经信委联合下发了关于转发《湖南省经济和信息化委员会湖南省财政厅关于转发<工业和信息化部 财政部关于开展涉企保证金清理规范专项工作的通知>的紧急通知》的通知,开展了涉企保证金规范清理工作,要求有关部门按照文件要求,对本部门设立的各类涉企保证金进行全面自查和合法性审查,将拟保留的涉企保证金项目清单交与州经信委和州财政局核查并向上级部门审查,有利于减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展。

 

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号