欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

湘西州进一步加强和严格财政扶贫资金管理

来源: 日期:2016-06-28 作者:  字号:【

   为进一步适应精准脱贫攻坚工作的需要,切实提高财政扶贫资金的科学化、精细化管理水平,最大限度发挥财政扶贫资金使用效益。近日,湘西州人民政府印发了《关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知》,从七个方面进一步加强和严格财政扶贫资金管理。

  一、统筹整合使用涉农资金。各县市区按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)规定的“渠道不变、强化监督、精准发力、注重实效”等原则,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,统筹整合使用各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  二、明确精准扶贫责任主体。各县市人民政府、湘西经开区管委会对本辖区精准脱贫工作负主体责任。乡镇人民政府(街道办事处)为本辖区内所有扶贫项目的责任主体,对项目实施的真实性负责,负责项目的申报审核、组织实施、检查验收和资料审核等工作;县级项目主管部门负责项目的规划、申报、监管、实施与验收等工作,并承担直接责任,改变过来重项目资金分配、轻管理的粗放式管理模式;县级财政部门负责资金的拨付和管理工作。

  三、科学安排布局扶贫项目。各县市区根据精准脱贫总体规划和各贫困村精准识别户的不同情况,安排扶贫项目,对接扶贫措施,确保项目、措施、资金到位精准。产业帮扶可以采取直接帮扶的方式,也可以采取委托帮扶和股份合作的方式。采取委托帮扶和股份合作方式的,必须把与精准识别户的利益联结机制建立到位。扶贫基础设施项目要围绕精准识别户脱贫共享进行安排和布局。对已审批下达的项目,超过12个月尚未实施的,资金由财政部门收回,按程序审批后重新安排使用。要建立扶贫项目信息共享管理机制,各县市区要结合实际,把发改、财政、交通运输、水利等部门的项目库信息资料整合建立共享平台,避免重复立项、重复申报等现象发生。

  四、改革扶贫资金报账方式。根据精准脱贫工作的要求,各县市区积极探索推行县市、乡镇(街道)两级报账制,按项目实施的内容及额度确定报账级别,简化审批手续,切实加快支出报账进度。各县市区积极探索推广财政扶贫资金国库集中支付管理办法。乡镇财政部门要充分发挥监管职能作用。

  五、严格项目公告公示制度。扶贫资金的分配及项目安排要严格执行县市、乡镇、村(社区)三级公告、公示制度,广泛接受社会监督。扶贫资金的分配,要通过当地县市级主要媒体进行公告。扶贫资金项目实施前和竣工后,均由乡镇人民政府(街道办事处)在扶贫项目所在乡镇(街道)、村(社区)的政务公开栏进行公示,时间不得少于7天,并留存影像资料备查。扶贫资金项目的公告、公示内容包括投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、施工单位(个人)、补助标准、补助环节、项目完成情况、举报受理单位及联系方式等。

  六、加强资金使用监督检查。各乡镇(街道)成立由主要负责人任组长,分管扶贫工作负责人、扶贫专干、财政所长等为成员的扶贫资金监管小组,负责辖区内所有扶贫资金项目的监管,参加所有扶贫项目的检查验收并签署意见,对辖区内扶贫项目的真实性、完整性、合法性、有效性负责。没有签署项目检查验收意见的,不予报账。驻村扶贫工作组、乡镇(街道)驻村干部、村支两委、村务监督委员会要深度参与到项目管理工作中,形成联合监管的联动机制。县市级项目主管部门要建立健全监督制约机制,协同财政、监察等部门,对乡镇(街道)组织实施的项目进行不定期、不定点地深度抽查,深度抽查面不低于实施项目的30%。审计机关每年对扶贫资金管理使用情况进行一次审计。扶贫资金必须专款专用,严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用。违反规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定从严查处。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  七、加强驻村扶贫资金监管。驻村扶贫工作组争取和整合的各类项目资金、扶贫资金、扶贫工作经费均须建立台账管理,每季度按时报驻村扶贫后盾单位分管领导进行审查。扶贫项目资金和工作经费报账的审批管理权限由扶贫后盾单位研究确定。由乡镇(街道)、村(社区)组织实施的项目均要纳入乡镇(街道)财政统一核算管理。由县市区业务主管部门实施的项目在履行正常审批手续后均要由乡镇(街道)扶贫资金监管小组深度参与项目验收工作并签署意见后方可报账。整合资金项目必须整体验收,严格执行政府采购、招投标制度及财政投资评审工作的有关规定。驻村扶贫后盾单位要加强驻村扶贫项目及资金管理,定期听取扶贫工作组汇报,加强监督检查,确保驻村扶贫资金发挥效益。

主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号