欢迎您光临湘西州财政局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
领导言论
政策文件
改革动态
专家解读
 
 
 首页->财政改革->改革动态  

我州出台州级财政专项资金管理办法

来源: 日期:2016-06-13 作者:  字号:【

近日,州人民政府印发了《湘西州自治州州级财政专项资金管理办法》,对州级所有专项资金进行统一规范,州级专项资金管理“1+X”制度建设又向前迈出实质性的一步。该《办法》主要从四个方面硬化管理要求、规范资金运行。

一、严格专项资金的设立、调整和撤销,实行清单管理。一是严控新设专项资金。设立专项资金,须由业务主管部门提出申请,经财政部门审核后,报州政府审定和批准;各部门起草地方性法规、规章或起草规范性文件,原则上不得要求设立专项资金。二是严格专项资金的调整和撤销。专项资金执行期限原则上不超过5年,期满后按程序撤销;确需延长时间的,须由财政部门审核并报州政府批准。三是实行专项资金清单管理,财政部门每年年底编制下一年度专项资金清单,报州政府批准;同时,按照“一个专项、一个办法”的要求,分项或分类对专项资金进行管理。

二、规范专项资金的预算编制和执行,提升资金使用效率。一是规范专项资金预算编制。由业务主管部门根据年度工作重点,提出专项资金预算安排建议,财政部门根据经济社会发展重点、绩效考评结果和财力可能,提出专项资金预算审核意见和统筹使用计划,报州政府批准。二是规范专项资金的分配。对普惠性专项资金,实行因素法分配;对以区域为主实施的竞争性项目,通过竞争性分配择优确定实施主体;确需核定到具体项目的,实行项目法分配。三是规范专项资金的执行。预算执行中,不得滞留、截留、挪用和随意调整专项资金;每年对专项资金预算执行情况进行评估,专项资金结余年终统一收回财政,结转资金经财政部门审核后编入下年度部门预算。

三是推进专项资金绩效管理,建立全过程预算绩效管理机制。一是加强预算执行绩效监控。科学确定专项资金绩效目标和考评指标,对项目实施效果与原定绩效目标发生偏离的进行及时纠正;情况严重的,暂缓或甚至停止项目执行。二是开展综合绩效考评。专项资金执行期限届满,对专项资金项目实施内容、项目功能、资金管理效率、经济效益、社会效益和生态效益等开展全面、综合的绩效评价。三是加强绩效评价结果运用。将专项资金绩效评价结果作为以后年度预算安排、完善预算管理和支出管理的重要依据,并推进绩效评价结果信息公开,逐步建立绩效问责机制。

    四、加强专项资金监督检查,确保安全、合规、高效使用。一是建立健全监督检查机制。财政、审计和监察部门在按照职责分工履行专项资金监管职能的同时,通过加强沟通与协作,建立信息共享和协作配合机制,积极开展专项资金监督检查,保障专项资金安全运行。二是发挥内部审计和监察机构的作用。督促和要求业务主管部门建立健全预算执行动态监控机制和内部监督检查机制,切实履行内部监督职责,并定期报告专项资金监督检查情况,对发现的问题及时制定整改措施并落实。三是严格依法追究法律责任。对于单位、组织或个人违反专项资金管理规定的, 依照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规严格处理、严惩不贷让财经法纪法规成为“带电”的高压线,保障专项资金安全、合规、高效使用。
主办:湘西土家族苗族自治州财政局 地址:吉首市乾州街道狮子社区文心路37号 电话:07438223570
湘西土家族苗族自治州人民政府网子站群 备案序号:湘ICP备05009634号